Отзовун
Улучшение зрения без использования очков по методу  Бейтса

Улучшение зрения без использования очков по методу Бейтса

Метод Бейтса по восстановлению зрения представляет собой немедикаментозное улучшение зрения без использования очков. Врач-офтальмолог Уильям Бейтс разработал комплекс упражнений, позволяющих при систематическом выполнении улучшить зрение при некоторых болезнях глаз.

Его упражнения показаны при астигматизме, миопии, пресбиопии и дальнозоркости. Данная методика имеет своих приверженцев, но есть и негативные отзывы.

Суть методики восстановления зрения по Бейтсу

Бейтс утверждает, что аккомодация зрения происходит за счет воздействия мышц на форму глазного яблока. При этом меняется кривизна хрусталика, снимается напряжение. Именно вследствие перенапряжения глаз происходит ухудшение зрения.

Комплекс упражнений по улучшению зрения по методу Бейтса не только восстанавливает тонус глазных мышц, но и способствует налаживанию нейронных связей в головном мозге, улучшает зрительную память.

Мнения профессоров в области офтальмологии

Эмилия Лирман, ассистент разработчика методики, опубликовала различные истории по излечению пациентов, использовавших методику Бейтса. Однако эти публикации были подвержены сомнениям со стороны научной медицины и читателей. По этим рассказам не было понятно, каким образом велись научные исследования и фиксировались результаты.

Гарольд Пеппард, ученик автора методики, полностью поддерживает Бейтса. Он утверждает, что официальная медицина отказывается от лечения методом Бейтса только потому, что у врачей отсутствует опыт лечения пациентов без очков.

Элвин Марг, профессор оптометрии, считает, что улучшение зрения без очков по методу Бейтса стало популярным благодаря краткосрочному положительному эффекту во время или после выполнения упражнений. Он критикует метод Бейтса, отзывы ученого гласят, что упражнения не согласованы друг с другом и не несут научной ценности.

Эту точку зрения поддерживает профессор-офтальмолог М. Мохан. Он отмечает, что кроме отсутствия статистического эффекта некоторые упражнения несут риск развития осложнений у пациентов с прогрессирующими заболеваниями глаз при отказе от классических методов лечения.

Сторонники методики

Благодаря видимой эффективности гимнастики по методу Бейтса возникло движение «бейтсизм», открыты специализированные школы. Для профилактики появления близорукости и дальнозоркости рекомендован метод Бейтса, отзывы приверженцев метода показывают, что упражнения прекрасно укрепляют глазные мышцы, снимают усталость глаз.

Гимнастика может использоваться в сочетании с классическими методами лечения. При этом максимальный эффект достигается при полном расслаблении во время тренировок.

Отзывы к статье

Написать отзыв или комментарий: