Отзовун
Метод естественного восстановления зрения по Жданову

Метод естественного восстановления зрения по Жданову

Зрение – одна из важнейших функций организма, но к сожалению, практически все люди рано или поздно сталкиваются с ухудшением зрения. Для устранения проблем со зрением в современной медицине используют, в основном, медикаментозные и хирургические методы лечения.

Однако существуют и применяются на практике альтернативные методики без медикаментозного восстановления зрения. Одной из таких довольно популярных методик является восстановление зрения по методу Жданова.

Методика профессора Жданова построена на органичном соединении разработок американского офтальмолога Уильяма Бейтса и отечественного психоаналитика Геннадия Шичко. Согласно разработкам Бейтса, любое нарушение зрения является следствием неправильной работы глазных мышц. Любое напряжение или атрофия глазных мышц приводит к ухудшению зрения, следовательно, для его восстановления необходимо укрепить глазные мышцы или научиться их расслаблять с помощью специальных упражнений.

Метод Жданова для глаз, включает в себя также психологический аспект, заключающийся в сознательном отказе от ношения очков и выработке привычки к ежедневной тренировке глаз и умению правильно видеть. По мнению самого профессора Жданова, данная методика не относится к медицинским, скорее всего ее можно назвать образовательной, так как она не лечит, а скорее учит правильно видеть и бережно обращаться со своим зрением.

Метод Жданова по естественному восстановлению зрения предполагает ежедневное использование, специально разработанного комплекса упражнений для глаз, основанного на принципах расслабления и укрепления зрительных мышц. Глазная гимнастика по методу Жданова состоит из семи основных упражнений, подразумевающих последовательное совершение разнообразных движений глазами. Движения осуществляются сверху вниз, справа налево, а также в условном рисовании глазами разных геометрических фигур. В результате использования данных упражнений укрепляются глазные мышцы и, соответственно, улучшается зрение.

Для расслабления глазных мышц используется моргание, являющиеся одним из основных упражнений метода Жданова. Методика восстановления зрения включает в себя лечение солнцем (соляризацию) и заключается в выполнении движений глазами и наблюдении за солнцем. Довольно часто в этом упражнении используют горящую свечу. Метод Жданова содержит некоторые простые упражнения, предназначенные для расслабления во время длительных нагрузок на глаза.

Метод профессора Жданова не предполагает использования медикаментов. Исключение составляют экстракт черники, водный экстракт прополиса и витаминов для глаз. Важной составляющей частью восстановления зрения является четкое соблюдение методики и регулярность выполнения упражнений.

Отзывы о методе Жданова достаточно противоречивые. Некоторым пациентам методика помогла восстановить и улучшить зрение, а также избавиться от ношения очков, другим не принесла никакой пользы. Конечно же, метод Жданова не является панацеей и успех его применения зависит от множества объективных факторов, ведь существует целый ряд заболеваний глаз, которые просто невозможно вылечить с помощью гимнастики и здорового образа жизни.

Тем не менее упражнения профессора Жданова помогают многим людям восстановить и сохранить зрение. В большинстве своем методика профессора Жданова имеет положительные отзывы, а использовать их или нет для восстановления зрения каждый должен решать сам.

Отзывы к статье

Написать отзыв или комментарий: